ОСНОВНЫЕ ПРИЦИПЫ РАБОТЫ ПИТОМНИКА

Со мной Абсолют и Аврора, лето 2015 года

Бесспорно, для полноценной племенной работы в питомнике должно быть довольно много собак репродуктивного возраста. Но далеко не все породы можно содержать в большом количестве даже в условиях загородной жизни. Некоторые, такие как сеттер, очень близки к человеку. Иметь слишком много сеттеров в семье — неправильно, это ухудшает качество жизни каждой отдельной собаки. Для человека собака — всего лишь часть жизни, для собаки человек — целая жизнь. Для меня важно, чтобы у сеттера был свой человек — своя целая жизнь.

Для питомника я выбрала единственный правильный для меня способ работы — в семье живет ограниченное число собак, ровно столько, сколько я могу объять своим личным вниманием: ухаживать, кормить, общаться, гулять каждый день. Мои собаки для меня — члены семьи.

С нами всегда не только молодые и активные, но и наши пенсионеры и собаки, нуждающиеся в особом внимании, лечении, собаки по тем или иным причинам не участвующие в племенной работе. Я не отказываюсь от тех, кто «бесполезен» для питомника. Но и не осуждаю заводчиков, кто поступает иначе, переустраивая выведенных из разведения собак в другие руки. Каждый решает сам, что для него важно в этом мире. Я решила, что мне важно пройти весь жизненный путь с каждой из моих собак, от первого до последнего вздоха. Это мой выбор. По этой причине основная часть племенных собак питомника, которые важны для моей работы, живут у друзей, в семьях родных и близких, там, где собаки могут быть полноценными членами семьи всю жизнь. Эти собаки живут в разных городах России, а также в Европе и США на условиях «совладения» со мной. Я очень благодарна всем «совладельцам», кто с уважением относится к нашему общему делу и доверяет мне.

Своей работой я стремлюсь не навредить каждой отдельной собаке и породе в целом, сохранить лучшее для заводчиков будущего. Нужно помнить, что порода создавалась не нами, мы пришли в неё временно и наша миссия — уйти из неё однажды, оставив только «добрый след», о котором потомки вспомнят с благодарностью и примут эстафету породного разведения ответственно и бережно, придерживаясь принципа «не навредить».