НАЧАЛО ИСТОРИИ ПИТОМНИКА
Первая собака в нашей семье появилась во времена моего детства, это был шотландский сеттер (сеттер гордон). Тогда это была собака моего отца, увлечённого охотника, звали её Дора. Я была самым счастливым ребёнком, когда могла брать Дору с собой на прогулку. Уже тогда любимая собака была важной частью моей жизни, а когда Доры внезапно не стало, первая боль утраты сильно повлияла на мое детское мировоззрение. Цепкая память ребенка навсегда запечатлела тёплый умный взгляд и мягкие висячие уши. С тех пор я мечтала только о такой же собаке, как Дора.
Завести свою личную собаку я смогла в 1999 году, будучи студенткой 3-го курса университета. Назвала свою сбывшуюся детскую мечту Скарлетт, с неё началось моё самостоятельное знакомство с породой и погружение в кинологию с головой. Новые интересные люди, поездки на выставки, на полевые испытания, плановая вязка заграницей и первые щенки, родившиеся в мои руки — так я стала заводчиком. Это было в 2004 году…
Скарлетт была настоящей подругой и компаньоном, выросшая в студенческой среде, она любила всех, была очень общительной, знала невероятное количество слов, понимала меня с первого взгляда. Больно вспоминать, но я не смогла уберечь её и очень рано потеряла… Виню себя до сих пор.
После Скарлетт в нашей семье долго жили её дети Аврора и Абсолют, которыми я активно занималась, ездила на выставки, в поля. Эти собаки многому меня научили, вместе мы заработали несколько рабочих дипломов, получили титулы Чемпионов России. Абсолют жил с моими родителями, Аврора — со мной. Аврора была свидетелем всех перемен в моей жизни, любила и слушалась только меня, слишком разумная, очень хитрая и абсолютно преданная семье собака.
В 2005 году я впервые стала мамой, Аврора с интересом и нежностью наблюдала за младенцем, мне было легко с ней, иногда мне казалось, что она лучше меня чувствует моего ребенка. На какое-то время выставки и поля ушли на второй план, но я не перестала быть частью кинологической жизни, а в 2007 году у нас появилась ещё одна собака — Ваня, дочка моей прекрасной Авроры. Одновременно с этим я приобрела колоссальный опыт по воспитанию маленького ребёнка и щенка в городской квартире. Это сейчас я с улыбкой вспоминаю ежедневные прогулки с коляской и двумя крупными собаками. Тогда это было нелегко, но я справилась! Сын подрос, и я снова вернулась на выставки и в поля, теперь уже с молодой Ваней, которая оказалась невероятно талантливой во всех отношениях и по-настоящему моей собакой!
Третья собака в нашей семье родилась в 2012-м, за 3 месяца до рождения нашего второго сына. Снова в семье малыш и щенок, но я уже опытная мама и владелец питомника со стажем! И мы начинаем мечтать переехать загород.
Не сразу, но довольно быстро я поняла, что моя молодая Ноби – особенная. Она родилась мне в руки последней, самой крохотной, с большой белой отметиной на груди. Это был самый сытый и спокойный щенок, она спала на моём большом животе, чувствуя, что внутри меня есть ещё одна жизнь. Я была счастлива. После рождения сына, Ноби — ещё щенок, но умела улечься с новорождённым так тихо и аккуратно, как никто другой из взрослых собак. Я смотрела на неё с восторгом и не могла поверить, что эта красота — МОЯ! Но моя Ноби — тот случай, когда максимум породных достоинств объединились с невозможностью внести эти ценные качества в племенную работу. Огромное разочарование и напоминание мне Свыше — «мы предполагаем, а Бог располагает». Ноби никогда не использовалась в разведении, она наш любимый и счастливый питомец, теперь заслуженная пенсионерка, игривая, ласковая и невероятно красивая, с охапкой титулов и блестящей шоу-карьерой. Спасибо Богу за этот опыт. Я не жалею ни о чём и обязательного напишу нашу с Ноби историю в отдельной теме.
В 2015 году, почти одновременно, в нашей семье появились ещё два сеттера гордона, круто поменявшие мою жизнь и жизнь питомника на «до» и «после» — прекрасные собаки Петра (внучка Вани) и Пэппи (импорт из Финляндии, питомник Showpoint). Могу бесконечно долго говорить о каждой из них, с каждой связаны интересные, трогательные и поучительные истории. В отдельной теме обязательно последует рассказ о моих Петре и Пэппи.
Наши собаки росли с вместе с нашими детьми — это совершенно прекрасно наблюдать, как они учатся друг у друга. К слову сказать, в 2016-м году я в третий раз стала мамой. Когда у нас родилась дочь, моим старшим сыновьям было 11 лет и 4 года. К сожалению, почти сразу после рождения дочери, за радугу ушёл Абсолют… До конца 2016 года бодро держалась и радовала нас наша Аврора — сильная, умная, справедливая и безумно преданная собака. Тяжело вспоминать, но несмотря на все наши усилия, Аврора тоже ушла в 2016-м…
В тот же год мы начали строить дом в пригороде Санкт-Петербурга. Воспитывали троих детей, с нами вместе Ваня, Ноби, Петра и Пэппи. Много работы, много выставок, поездок, громких побед, Чемпионат Мира в Москве принёс питомнику трёх Чемпионов Мира и двух вице-Чемпионов Мира. Казалось, все идёт в гору! Но в 2017 за радугу ушла Ваня… Снова больно, очень. Тяжело думать о том дне до сих пор. Ваня уснула на моих руках. Первое в моей жизни решение отпустить родное существо… не позволить страдать…
Слава Богу, дома всегда кипит жизнь — дети и собаки, их жизненная энергия и возня не давали оглохнуть от собственного душевного крика и чувства вины…
В 2018-м мы переехали в собственный дом, дом нашей мечты. Я носила под сердцем 4-го ребёнка, была воодушевлена, несмотря на огромные живот, много работала. В питомнике кипела жизнь, а в семье росла новая надежда из уникального помёта – щенок по имени Нэсси — дочка Петры, правнучка Вани, пра-правнучка Авроры и пра-пра-правнучка Скарлетт, 5-е поколение, рождённое в моем доме.
В 2019-м, с рождением дочери, 4-го ребенка в семье, наша жизнь заиграла новыми красками. Работа в питомнике не останавливалась, даже в сложный «ковидный» период. Конечно, пришлось отменить выездные вязки, поездки на выставки, в том числе Чемпионат Мира в Мадриде. Мы не смогли экспортировать часть щенков заграницу из-за ограничений, но это нас не сломило, мы продолжали работать, воспитывать детей, заниматься благоустройством дома, выращивать щенков и тренировать молодых собак.
Вскоре, в 2020-м наша семья пополнилась еще одной собакой — нежной Алексой — дочкой Пэппи от очень ценной комбинации. Через год, в 2021-м с нами остаётся ещё одна дочка Пэппи – хорошенькая Топа.
После снятия «ковидных» ограничений мы активно принялись выезжать на выставки с нашими молодыми собаками: Нэсси, Алексой и Топой. Они принесли в питомник много новых титулов и побед.
Счастье «свободы», однако, было не долгим. После «пандемии» последовали ограничения в связи с СВО на Украине. Нам пришлось снова приспосабливаться к новым реалиям. Благо, дружеские отношения мы сохранили со всеми европейскими и американскими заводчиками и владельцами наших выпускников, потому что главное в нашем деле — оставаться Людьми — такими, какими нас видят и любят наши собаки. Политики закрыла границы, часть Европы и США ввели запреты для русских заводчиков. Но это не имеет значение, если ты по-настоящему предан своему делу и любишь этот Мир таким, каким его создал Бог.
Питомник заметно «вырос», я регулярно получаю благодарные письма и счастливые сообщения об успехах своих выпускников по всему Миру. Это очень вдохновляет. Сейчас я понимаю, что у меня есть все, чтобы успешно продолжать работу. Я и мои друзья-коллеги смогли привезти в Россию лучший племенной материал со всего Мира, сильные породные линии. Мы можем грамотно использовать минимум возможностей и получать максимам результата. Объективно этот результат часто превосходит результаты коллег заграницей.
Пока есть желание работать и делать лучшее, на что ты способен, нужно продолжать. Это желание ещё со мной, даже когда боль снова приходит в дом…, удушающая боль от того, что должен сказать прощай своей молодой собаке… В 2022-м отпустила Пэппи… сначала боролась, верила, просила её не сдаваться…, но Свыше было предначертано другое. Пэппи приняла мучения за всех нас…, за всю нашу стаю… Плачу … и иду дальше, к тем, кому еще нужна. Хорошо, когда есть семья, близкие, родные, собаки — они исцеляют любые самые глубокие раны.
В 2023-м я смогла получить прекрасных потомков от собак своего разведения уже в 6-м поколении. Для меня эти собаки не просто любимые подопечные, они — золотой фонд питомника. Очень дорожу им. Поэтому большая часть этого фонда — в семьях друзей, близких, в совладении и… конечно же дома. А дома в 2023-м снова новый член семьи – Пума — дочь Петры.
Мне очень помогали и по сей день поддерживают дело всей моей жизни мои родители. Они единственные, кому я безгранично доверяю самое дорогое — наших детей и питомцев, таких разных, ужасно избалованных и совершенно любимых. Благодаря мужу, который взял на себя глобальную задачу обеспечивать нашу большую семью, я чувствую себя уверенно, безопасно, как за каменной стеной. Спасибо Господу, за этого настоящего мужчину, прекрасного отца и любящего мужа!
Только благодаря близким людям, я смогла преуспеть в своем любимом деле. Я всегда чувствую, что не одна, и это придаёт силы даже тогда, когда от количества работы и забот подкашиваются ноги и отказывает работать голова. Готовность отдавать всю себя тем, за кого ты в ответе, у меня в крови. Я ценю это качество в людях, хоть оно и не способствует самосохранению. Когда похожие люди приходят ко мне за щенком, я чувствую их интуитивно и уверенно доверяю лучшие результаты своей работы. Иногда, если не могу оставить щенка себе, предлагаю его таким людям с условием сотрудничать с питомником, бережно вырастить ценного представителя породы, позволить работать над его продолжением в потомках. Будущее породы зависит не только от заводчиков, но и от владельцев, которые с уважением относятся к истории появления своей любимой собаки. Очень часто владельцы щенков становятся моими друзьями и многие годы идут рядом, поддерживают имидж питомника и участвуют в процветании любимой породы. Благодаря этим людям я могу уверенно сказать, что питомник может быть по-настоящему семьей не только для собак, но и для всех, кого он объединяет.